1.(材料) 4人分
鶏肉 もも肉 400g(毒出しをする)
にんにく 1片 (みじん切り)
しょうが 1片 (みじん切り)
玉ねぎ 一個(250gぐらい)(みじん切り)
生トマト 300g (湯むきし 一口大に切る)
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
しそ 数枚(細かく切る)
出汁 300ml
サラダ油 大3
しょうが 1片 (みじん切り)
玉ねぎ 一個(250gぐらい)(みじん切り)
生トマト 300g (湯むきし 一口大に切る)
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
しそ 数枚(細かく切る)
出汁 300ml
サラダ油 大3
ホールスパイス
クミンシード 小1
パウダースパイス
コリアンダ 小1
クミン 小2
ターメリック 小1/2
チリペッパー 小1
コリアンダ 小1
クミン 小2
ターメリック 小1/2
チリペッパー 小1
2.作り方
①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、生姜とニンニクを入れて軽く炒める。
④玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
⑤トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、鶏肉を入れて混ぜる
⑧出汁を入れ、カスメリティ、しそを入れる。
⑨中火で煮る。沸騰したら弱火で10分煮る。
①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、生姜とニンニクを入れて軽く炒める。
④玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
⑤トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、鶏肉を入れて混ぜる
⑧出汁を入れ、カスメリティ、しそを入れる。
⑨中火で煮る。沸騰したら弱火で10分煮る。
3.感想
・「私は好きかも」と妻
・出汁を使うのもあり。
*毒出し。フライパンの皮を下にして鶏肉を入れ、弱火にしてじっと焼く。出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。その後、一口大に切る。