夫婦二人家庭の夫が料理するレシピのメモ

夫婦二人家庭の夫が料理するレシピのメモ

出汁を用いたチキンカレー 

1.(材料) 4人分

鶏肉 もも肉 400g(毒出しをする)
にんにく   1片 (みじん切り)
しょうが  1片 (みじん切り)
玉ねぎ 一個(250gぐらい)(みじん切り)
生トマト 300g (湯むきし 一口大に切る)
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
しそ 数枚(細かく切る)
出汁 300ml
サラダ油 大3

ホールスパイス
 クミンシード 小1
 
パウダースパイス
 コリアンダ 小1
 クミン    小2
 ターメリック 小1/2
 チリペッパー 小1
 
2.作り方
①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、生姜とニンニクを入れて軽く炒める。
④玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
⑤トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、鶏肉を入れて混ぜる
⑧出汁を入れ、カスメリティ、しそを入れる。
⑨中火で煮る。沸騰したら弱火で10分煮る。
 
3.感想
・「私は好きかも」と妻
・出汁を使うのもあり。
 
*毒出し。フライパンの皮を下にして鶏肉を入れ、弱火にしてじっと焼く。出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。その後、一口大に切る。