(迷った時は、困難な方を選ぶ)
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(材料) 4人分
鶏肉 もも肉 400g
にんにく 1片 (おろす)
しょうが 1片 (おろす)
あめいろ玉ねぎ 70g
生トマト 300~400g (湯むきし1cm角に切る)
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
ココナツミルク 100ml
水 300ml
サラダ油 大3
ホールスパイス
- シナモン 5cm
- カルダモン 5個(種を出す)
- グローブ 5個
- スターアニス 1個
パウダースパイス
- コリアンダ 小1
- クミン 小2
- ターメリック 小1/2
- チリペッパー 小1
作り方
①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、あめ色玉ねぎを入れる。
④よく混ざったら生姜とニンニクのおろしたものを入れる。
⑤よく混ざったら、トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、鶏肉を入れて混ぜる
⑧ココナツミルクと水を入れる。カスメリティも入れる。
⑨強火(IH4)で煮る。沸騰したら弱火(IH2)で15分煮る。
食後の感想
- ホールスパイスのカルダモンを殻から種を出したので、カルダモンの香りを感じながら食べることができた。
- 辛みが浮いている感じ。
- 水を間違って400ml入れてしまった。煮詰めるのは省略。
- 翌日冷凍した残りを食べたら、辛みはカレーの味になじんで消えたみたい