夫婦二人家庭の夫が料理するレシピのメモ

夫婦二人家庭の夫が料理するレシピのメモ

スパイス・チキンカレー

(迷った時は、困難な方を選ぶ)

(材料) 4人分

鶏肉 もも肉 400
にんにく   1片 (おろす)
しょうが  1片 (おろす)
あめいろ玉ねぎ 70g
生トマト 300400g (湯むきし1cm角に切る)
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
ココナツミルク 100ml
水 300ml
サラダ油 大3

  

ホールスパイス

  • シナモン 5cm
  • カルダモン 5個(種を出す)
  • グローブ 5
  • スターアニス 1

 パウダースパイス

  • コリアンダ 小1
  • クミン    小2
  • ターメリック 小1/2
  • チリペッパー 小1 

作り方

①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、あめ色玉ねぎを入れる。
④よく混ざったら生姜とニンニクのおろしたものを入れる。
⑤よく混ざったら、トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、鶏肉を入れて混ぜる
⑧ココナツミルクと水を入れる。カスメリティも入れる。
⑨強火(IH4)で煮る。沸騰したら弱火(IH2)で15分煮る。

 

食後の感想

  • ホールスパイスのカルダモンを殻から種を出したので、カルダモンの香りを感じながら食べることができた。
  • 辛みが浮いている感じ。
  • 水を間違って400ml入れてしまった。煮詰めるのは省略。
  • 翌日冷凍した残りを食べたら、辛みはカレーの味になじんで消えたみたい