夫婦二人家庭の夫が料理するレシピのメモ

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チキンカーレ with 春菊

普通のチキンカレーの最後の仕上げに春菊のペーストを加える。
ほうれん草カレーのバリエーション。
 
1.(材料) 4人分
鶏肉 もも肉 400g(毒出しをして一口大に切る
春菊 一束
にんにく   1片 (みじん切り)
しょうが  1片 (みじん切り)
玉ねぎ 一個(250gぐらい)(みじん切り)
生トマト 300g (湯むきし 一口大に切る)
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
しそ 数枚
ココナツミルク 80cc
水 200cc
サラダ油 大3
ホールスパイス
 カルダモン 5粒
 グローブ  5粒
 パウダースパイス
 コリアンダ 小1
 クミン    小2
 ターメリック 小1/2
 チリペッパー 小1
 
2.作り方
①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、生姜とニンニクを入れて軽く炒める。
④玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
⑤トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、鶏肉を入れて混ぜる
⑧ココナツミルク、水を入れ、カスメリティを入れる。
⑨中火で煮る。沸騰したら弱火で10分煮る。
⑩春菊のペーストを入れ、塩で味を調える。
⑪沸騰したら火を止めでき上がり。
 
春菊は水100ccを入れてミキサーでペースト状にする。
 
3.感想
・春菊の香りが感じられない。
・カレー自体はおいしい。
・ペーストにした入れ物の匂いを嗅ぐと青臭いだけ。
・春菊をペーストするのは失敗。
・できあがったカレーの上に春菊の葉をちぎってのせるならよいかもしれない。