普通のチキンカレーの最後の仕上げに春菊のペーストを加える。
ほうれん草カレーのバリエーション。
ほうれん草カレーのバリエーション。
1.(材料) 4人分
鶏肉 もも肉 400g(毒出しをして一口大に切る)
春菊 一束
にんにく 1片 (みじん切り)
しょうが 1片 (みじん切り)
玉ねぎ 一個(250gぐらい)(みじん切り)
生トマト 300g (湯むきし 一口大に切る)
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
しそ 数枚
ココナツミルク 80cc
水 200cc
サラダ油 大3
春菊 一束
にんにく 1片 (みじん切り)
しょうが 1片 (みじん切り)
玉ねぎ 一個(250gぐらい)(みじん切り)
生トマト 300g (湯むきし 一口大に切る)
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
しそ 数枚
ココナツミルク 80cc
水 200cc
サラダ油 大3
ホールスパイス
カルダモン 5粒
グローブ 5粒
カルダモン 5粒
グローブ 5粒
パウダースパイス
コリアンダ 小1
クミン 小2
ターメリック 小1/2
チリペッパー 小1
2.作り方
①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、生姜とニンニクを入れて軽く炒める。
④玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
⑤トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、鶏肉を入れて混ぜる
⑧ココナツミルク、水を入れ、カスメリティを入れる。
⑨中火で煮る。沸騰したら弱火で10分煮る。
⑩春菊のペーストを入れ、塩で味を調える。
⑪沸騰したら火を止めでき上がり。
コリアンダ 小1
クミン 小2
ターメリック 小1/2
チリペッパー 小1
2.作り方
①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、生姜とニンニクを入れて軽く炒める。
④玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
⑤トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、鶏肉を入れて混ぜる
⑧ココナツミルク、水を入れ、カスメリティを入れる。
⑨中火で煮る。沸騰したら弱火で10分煮る。
⑩春菊のペーストを入れ、塩で味を調える。
⑪沸騰したら火を止めでき上がり。
春菊は水100ccを入れてミキサーでペースト状にする。
3.感想
・春菊の香りが感じられない。
・カレー自体はおいしい。
・ペーストにした入れ物の匂いを嗅ぐと青臭いだけ。
・春菊をペーストするのは失敗。
・できあがったカレーの上に春菊の葉をちぎってのせるならよいかもしれない。