(材料) 4人分
あいびき肉 400g
にんにく 1片 (おろす)
しょうが 1片 (おろす)
玉ねぎ 1個 250g
生トマト 400g
りんご 1/2個 (おろす)
カスメリティ ひとつまみ
ココナツミルク 100ml
水 300ml
サラダ油 大3
ホールスパイス
クミン 小1
パウダースパイス
コリアンダー 小1/2
カルダモン 小1/2
クミン 小2
ターメリック 小1/2
チリペッパー 小1
コリアンダー 小1/2
カルダモン 小1/2
クミン 小2
ターメリック 小1/2
チリペッパー 小1
合わせ野菜
コーン 60g
にんじん 50g
椎茸 60g
いずれもみじん切り
にんじん 50g
椎茸 60g
いずれもみじん切り
作り方
①カレー鍋にサラダ油大3を入れる。
②ホールスパイスを入れて中火で熱する。
③香りが立ったら、あめ色玉ねぎを入れる。
④よく混ざったら生姜とニンニクのおろしたものを入れる。
⑤よく混ざったら、トマトとリンゴを入れる。
⑥水分が飛んだら、火力を弱め、ホールスパイスを入れる
⑦よく混ざったら、ひき肉を入れて混ぜる
⑧合わせ野菜、ココナツミルクと水を入れる。カスメリティも入れる。
⑨中火(IH3)で煮る。沸騰したら弱火(IH2)で15分煮る。
感想
合わせ野菜はひき肉の半分以下がよい。