夫婦二人家庭の夫が料理するレシピのメモ

夫婦二人家庭の夫が料理するレシピのメモ

ひじきの煮物

にんじん、干し椎茸、油揚げを使ったひじきの煮物。ホットクックを利用する。

 

1・材料(4人分)

 

乾燥ひじき 30g (水で戻しておく)

にんじん  40g (細切り)

干ししいたけ 3枚 水でもどす(細切り)

油揚げ 2枚(熱湯で油抜きをしておく)

 

ひじきの戻し方

 ボールに入れ、水を入れてさっと洗い、水を捨てる。

 これを二度繰り返し、水の中でひじきを戻す。

 

(調味料)

A 以下のものを混ぜる。

酒   大2

みりん 大2

しょうゆ 大2

さとう  大1/2

 

2.作り方

 

ホットクックの鍋に材料をすべて入れる。

本体にセットし、

自動→煮物(1-3)でスタート

約35分で仕上がる。